Durante siglos, las tribus bereberes del suroeste de
Marruecos han recurrido al aceite de argán como componente básico
de su dieta y como elemento de la medicina tradicional. A principios de los
noventa, análisis químicos confirmaron las valiosas propiedades
nutricionales y dermatológicas del aceite (que incluían el uso
como tratamiento para el acné, las arrugas y las heridas leves).
El aceite es extraído de los frutos de un árbol, el argan
(Argania Spinosa), que hoy en día solo existe en una determinada
región entre Essaouira y Agadir. El aceite de argán es el aceite
mas caro del mundo, por lo que también es llamado el oro liquido de
Marruecos.
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales
(acaido linoléico 50 %, acido alfalinolénico 15 %, acido oleico
12 %, acido araquidónico 1 %, acido gammalinolénico 3 %) y
contiene grandes cantidades de tocopheroles (vitamina E) (casi tres veces mas
que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles). Es apreciado por su
efecto anti-aging por la gran cantidad de antioxidantes y sus poderes
curativos. Además tiene efectos antiséptico y fungicida.
Los
dermatólogos recomiendan el aceite de argán porque alivia las
quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la
neurodermitis y la psoriasis.
En la cosmetología moderna se aplica el aceite de argán en la
piel por su efecto regenerativo . Cientificos franceses de la universidad de
Metz han podido probar que el aceite provoca un rejuvenecimiento de las
celulas.
Según el médico alemán Dr. Perter Schleicher basta con
tomar dos cucharitas al día para disfrutar de los efectos curativos de
este aceite.
Dada la escasez del aceite y la creciente demanda en Europa, uno se encuentra
con todo tipo de aceite de argan que no raramente es mezclado con otros aceites
de calidad inferior. Por esta razón hemos decidido importar solamente
los productos de una cooperativa, que ofrece un aceite con el certificado
ecológico francés y el certificado "bio" de Alemania.
Para obtener este certificado, cada carga es analisada por sus ingredientes lo
que nos garantiza un aceite 100% de argan, extra virgen, prensado en frio.
Existen dos tipos de aceite. El aceite natural, prensado en frio y el tipo
"bereber" que es prensado en frio de semillas tostadas. Esta variante
es muy apreciada en la "nouvell cusine" por su excelente sabor a
nueces.

